新闻中心
首页
>新闻中心>动态新闻

传承红色基因 致敬老兵精神

福州项目开展“双节”主题教育活动

作者:陈佳琪 张玺 时间:2020-10-13  【字体:

本站福建福州讯:“从前这些故事都是说给自己听,几十年后我终于有机会说给大家听!”国庆中秋“双节”期间,在城轨公司福州滨海快线2标2工区项目举办的主题教育活动中,曾参加过对越自卫还击战的退役老兵李大中慷慨激昂的讲述起自己军旅生涯中的难忘经历。

为充分激发项目青年职工新时代爱国主义情怀,铭记历史,饮水思源,10月3日,该项目部党工委依托福州红色文化历史背景,在福建平潭组织开展了“传承红色基因 致敬老兵精神”主题教育活动,用传承与发扬的“革命精神”献礼新中国成立71周年。

1965年的援越抗美、1979年的对越自卫还击、1984年的两山(老山、者阴山)战役……参加过这些战争的老兵,如今多已年逾花甲。在“老兵讲故事”环节中,昔日的“战斗英雄”拿出了手写十几页的讲稿,同大家回顾当年战场上的惨烈与峥嵘。当回忆起在崇山峻岭、阴森雨林中艰苦鏖战的惊险时刻,参加对越自卫还击战的一名老兵声音几度哽咽,双手颤抖,情深不能自抑。

“战争残酷、环境艰苦、物资匮乏……”虽然身处和平年代的观众对战争时期的国情缺乏全面的了解,但从几位老兵的倾情讲述中,大伙儿的心弦仿佛都被拉回到了那段艰难困苦的岁月,并为那些感人至深的故事所深深震撼。听罢这些故事,现场沉寂的氛围在数十秒后怦然爆发,大家纷纷站起身来,为老兵们鼓掌喝彩。

在“诗朗诵”和“歌曲合唱”环节中,城轨公司福州滨海快线2标2工区项目的新员工作为“新生代”力量共同为老兵们献诗——《谁也不会忘记》,并合唱歌曲《铁道兵之歌》《歌唱祖国》,致敬老兵。项目部还为老兵们准备了“双节”礼品,感谢他们带来的“特殊一课”。

 “祖国山河日新,但曾经那段战火纷飞的岁月我们不应忘记,我们要铭记那些曾慷慨为新中国奋斗的英雄,去聆听他们的故事、去传承顽强的精神。”项目总工程师杜广召在活动中向广大青年职工发出倡议,希望大家能珍藏起“英雄们”的“国家记忆”,并时刻谨记“山河已无恙,吾辈当自强!”

“中铁十一局的前身亦是铁道兵,牢记历史,不忘初心,是我们新时代‘盾构铁军’的应有风采。”2020届新员工钟丛宇在“谈感想”环节中说到。

据悉,本次主题活动由城轨公司福州滨海快线2标2工区项目主办,福州市平潭综合试验区同心爱国拥军促进中心主任陈武,副主任黄霖、王孙豪,纪检组长郭齐立,平潭综合实验区社会事业发展服务中心副主任郭家齐等领导出席并参加活动。

歌曲合唱

活动现场

企业简介
中铁十一局集团城市轨道工程有限公司作为专业化的地铁施工企业,前身为中铁十一局集团广州地铁工程指挥部、广州分公司、城市轨道工程公司。2007年8月改制为...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统