新闻中心
首页
>新闻中心>经验典型

“双引擎”助推专业化人才快速成长

作者:何赟 ​ 张玺 时间:2020-11-12  【字体:

深秋季节,在苏州轨道交通S1线02标澄湖南站至渔家灯火站区间左线施工现场,盾构操作手刘振东正镇定自若地操作着铁龙号盾构机,向阳澄湖穿越。

2016年7月,西安科技大学地质工程本科毕业的刘振东来到基层盾构队。刘振东从盾构土木工程师到盾构操作手,历经了4个盾构项目技术攻关,从普通操作工人成长为企业高端技术人才,获得多项发明专利和科技成果。在今年8月底,刘振东一举获得该集团盾构操作工职业技能竞赛的第一名,之后他将参评股份公司技术能手称号。

“我们的项目遍布全国大江南北,包含了几乎所有典型的地质地层。在项目一次次攻坚克难中,我对成为专业盾构‘工匠’的目标更有信心了。”刘振东说。

像刘振东这样的专业盾构技术人才,在公司近3000人的盾构作业队中还有很多。近年来,经过快速发展和不断创新,盾构施工已成为企业核心竞争力。而每攻克一次难关,就要淬炼一支队伍成为公司快速发展的秘诀之一。

为了总结推广盾构技术经验,公司搭好“台子”,助力技术攻关。公司大力组建“盾构创新工作室”,总结凝练典型的盾构施工技术,产生了一大批叫得响、立得住的发明、专利、工法和创新典型,创新创效在企业蔚然成风,湖北省轨道交通科研中心落户于此。此外,为了在施工实践中用好人才,该公司架好“梯子”,促进人员多元成长。每年盾构工人中都有部分合同工转为企业正式职工,打通了一条产业工人晋升的绿色通道。而在不同项目参与的技术攻关,成为评定盾构专业人才晋升的重要依据。

公司还善于用好“鞭子”,根据在施工现场的具体表现情况,对人员实时奖惩,使之更加具有针对性。1988年出生的胡超超,是公司盾构管理中心设备维修中心技术顾问,这是中专毕业的他一开始不敢想的。2006年他背着行囊来到城轨公司盾构队从事临时工。他从机修工干起,积累了丰富的一线实践经验,通过师傅带、自己琢磨,他独立完成了公司盾构操作系统及应用系统的调试和安装,2016年被公司破格被录用为正式工。这极大激发了胡超超的工作热情,2018年他自主研发了最新一代盾构视频监控系统,并在公司盾构施工监控系统中得到推广应用。2019年公司授予胡超超“创新标兵”荣誉称号,并奖励了两万元。2020年全公司召开的工作会上还对以胡超超为首的科技创新团队奖进行了隆重表彰。

1992年出生的张文桂2011年中专毕业,也在一次次技术攻关中不断成长,从一名机修钳工一举获得2017年中国铁建盾构机操作技能大赛机电维修工第二名的好成绩,不仅获得了公司1万元的奖励,更破格转为正式员工。2018年被湖北省总工会授予“荆楚工匠”称号的周法庭感触良深:“2012年毕业后我就参与广州、南宁、厦门等重难点项目的盾构施工,经历了溶洞、孤石、富水砂层、上软下硬、全断面硬岩等复杂地质,在这些技术实践的大课堂,我们同时也获得了很多技术成果!”

“2020年底,华中地区最大的盾构维修再制造基地将进入投产,这也将成为我们盾构技术研发、重难点技术攻关的试验基地。” 公司执行董事、总经理周晗说。

盾构核心优势带动企业发展大引擎。城轨公司成立短短十余年间,七次位列股份公司工程公司20强,八项技术位于国际领先或先进。目前,公司盾构掘进历程近500公里,成为中国铁建掘进历程最多的工程公司。

盾构操作手指挥机器运转

胡超超统计盾构施工项目进度

工作中的张文桂

周法庭荣获“荆楚工匠”

盾构维修再制造基地效果图

盾构技能比武理论考试现场

技能比武中选手探讨盾构机操作技巧

企业简介
中铁十一局集团城市轨道工程有限公司作为专业化的地铁施工企业,前身为中铁十一局集团广州地铁工程指挥部、广州分公司、城市轨道工程公司。2007年8月改制为...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统