新闻中心
首页
>新闻中心>艺苑

安全“打工人”的“双十一”

作者:邵晶晶 时间:2020-11-12  【字体:

文/沈阳二号线南延线四标 邵晶晶

记不起从哪年开始双十一成了举国同庆的日子,好像也就仅次于春节了。无论男女老少,浏览挑选商品加入购物车,又开始各种形式的拼团、攒红包、兑奖券。无论线上还是线下,到处都洋溢着春节般的热闹。

“叮叮叮”,熟悉的微信声响起。

“提醒:本周六、周日是全国注册安全工程师考试,请报名了的同事们,提前准备考试,祝顺利通过。双十一将至,施工现场加强管线保护,落实防护措施,严防敏感时期管线破坏造成恶劣影响。”城轨安质序列工作群发来讯息。

“可双十一不是我们的双十一,我们都是打工人。”安质部白涛笑着调侃道。

虽然我是办公室的一员,但是我知道,他不是在开玩笑。每天早会重复最多的一句话就是“保证现场安全”。每天项目工作群最早的信息是各个工区班前安全教育的视频。每晚项目工作群最晚的信息是项目领导带班安全巡查的照片。安全员们每天往返于施工现场,发现大大小小的安全隐患,纠正各种各样的不安全行为,他们是工地的医生、是工地的警察,时时刻刻不能放松。

项目上场初期,安质部就组织全员学习公司下发的《关于进一步加强管线保护工作的通知》,提高管线保护工作认识,明确管线保护职责,对全体管理人员和管线区域作业人员进行管线安全技术交底。在兼职安全员告工友书里,这样写到:我是兼职安全员,有我在的地方,监管安全将是我的首要工作,我在安全上面的严肃和啰嗦只为对你的生命负责,对你的家人负责。我最怕事故永远的夺走你的幸福,最愿你的收获匹配你的付出,最乐你一家团圆忘却工地上的辛苦......我承诺,有我在的地方,就算得罪你,我也要护你周全。

当看到“护你周全”这四个字时,我的心沉了一下。也许只有父母才会护自己的孩子周全。这四个字的责任何其沉重、何其大。我们还有什么理由嫌他们啰嗦,不听他们的劝阻。在黑暗来临之前,我们都是幸福的,但当黑暗来临时,我们却毫无招架之力。不要等在灾难与风险来临时才感悟到,健康的重要,生命的可贵。

安全工作,人人有责。这不是一句宣传语,更应该是刻进心里的行动指南。有一次,去工地现场拍宣传照片,为了选取最佳角度,没有看到身后的隐患,一个不小心就被裸露的钢筋头绊了个跟头,裤子没被戳破,但是大腿后侧却破了皮,足足疼了两三天。就算安全员们每天都在巡视发现问题,但人数有限,力量有限,仍然还有很多细小的我们还未来得及发觉的危险等着我们,这就更需要我们每一个人都成为他们的一员,将安全意识牢牢记在脑海。与此同时,我们更应该规范施工行为,从源头扼杀安全隐患的萌芽。

“双十一”时,我们没有空闲时间选商品,领取优惠券。但是我们有安全积分超市,我们同样可以通过将心愿商品放在心里,通过安全文明施工行为攒积分,向工友们分享积分超市,一起拼积分商品,最终实现心愿商品免费拿,掀起工地“安全浪潮”。

我们常奔波于工地之间,我们没有更多属于自己的时间,我们与亲人常常聚少离多,我们是“打工人”。但是,当工程安全顺利竣工时,当人与人之间距离因我们修建的地铁而更近时,当我们的子孙因此而感到自豪时,我们就都是最棒的城轨“打工人”!


企业简介
中铁十一局集团城市轨道工程有限公司作为专业化的地铁施工企业,前身为中铁十一局集团广州地铁工程指挥部、广州分公司、城市轨道工程公司。2007年8月改制为...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统