新闻中心
首页
>新闻中心>艺苑

快乐厨房

作者:雷友红 时间:2020-11-21  【字体:

文/苏州S1线项目 雷友红

炊事工作也是项目部的后勤保障很重要的一环。下面我要给大家讲的是真实版的《炊事班的故事》,通过项目部三位炊事员一件件平凡却生动的日常小事,让你也走进我们项目部快乐的厨房生活。

都是辣椒惹的“祸”

山西人爱吃醋、山西老陈醋是出了名的,厨师小靳告诉我们,他们那里有的人能够像喝水一样直接喝醋,听得两个湖北籍帮厨惊讶得睁大了眼睛。可后来小靳又用事实说明了山西人比湖北人还不怕吃辣,他炒菜时舍得放辣椒随手一抓就是一大把,动作干净利索,只是这样苦了同事小伙伴们的味蕾,我更是辣得满头大汗,不明就里的司机老尉一脸羡慕地夸奖我吃饭真香啊。忍受了一段时间。大家向辣椒提出了“抗议”,我甚至盯在灶台边“监督”着小靳抓辣椒的分量,不断提醒他少放点、再少放点。小靳感到莫名其妙,反问我:“你们湖北人不是爱吃辣不怕辣吗?”他还故意用电视剧《炊事班的故事》里的一句台词逗我:“炒自己的菜,让吃饭的说去吧!”本着兼顾东西南北同事的口味,经过“讨价还价”,最后折中成微辣。从此再也没看到吃饭者被辣的红光满面、口吸凉气的场景了。你以为从此厨房就五味调和了,不是有个段子这样说:四川人不怕辣,湖南人怕不辣,贵州人辣不怕!四川、湖南、贵州籍的同事都是无辣不欢的“吃货”,马上跳出来反对说菜不够辣。油泼辣椒便成了小靳专门为这些爱辣椒的同事的“私人订制”。我不禁感慨,都是一代天“椒”啊!这下可左右为难大厨师傅了,小靳抓着一把辣椒难以取舍多少。后来,菜做的到底是辣还是不辣呢,嘿嘿,有机会请你到我们项目大食堂吃一次饭就知道答案了……

小面点有“大智慧”

 当初之所以招聘厨师小靳,就是看中了他是山西人会做面食。自从小靳上班以来,他在馒头、包子上的地域优势得到了充分展现。那金色的南瓜、紫色的红薯、绿色的菠菜、黑红的红枣、乳白的面粉,在小靳和两个帮厨的巧手搭配下,变换出来了南瓜饼、紫薯花样馒头、菠菜双色花卷、白面红枣发糕、水晶包子。有一次我看着金黄色的草帽上系着紫色的蝴蝶结造型的馒头,好半天不忍心吃掉这美丽的小东西。紫薯能补脾、益气,南瓜能解毒,菠菜具有解热毒,通血脉,利肠胃之功效。这些好看又有营养的花样面食,汇聚了小靳和两个帮厨阿姨的辛劳和智慧。为了赶在当天早餐时做好南瓜饼,头天傍晚就要开始准备,先把南瓜蒸熟,捣成南瓜泥,兑上糯米粉和面、定型、再滚上面包糠,厨师和帮厨要连夜在厨房里忙活到晚上9点多。做这些花样面食,窍门不少,帮厨阿姨杨师傅告诉我,比如做白面红枣发糕,在揉面上就跟揉馒头的面不一样,馒头要揉成光滑的面团,发糕的面要揉得湿软些,还要有些粘手。厨师小靳脑袋里的“面经”更多,外行的我一时半会也念不完。我只能告诉你,早餐时花样馒头很抢手。如果你到我们项目来了,我一定让厨房先给你预留几个。

“网红美食”进厨房

“关注小黑哥,做菜不坎坷”

“上得厅堂下得厨房,厨子老张帮你忙。”

……

当你听到从项目厨房传出这样的快手、抖音视频广告语,是不是感到很奇怪:怎么在厨房里还能玩手机看视频?

是的。你猜对了。在厨房里工作的厨师小靳和两个帮厨阿姨,这段时间都迷上了快手、抖音,而且成了美食视频的“铁粉”了。帮厨阿姨杨师傅爱忙里偷闲点开视频揣摩面食的花样做法,水晶包子、南瓜饼、萝卜丝虾仁饼都成了杨师傅的招牌早点了;帮厨小郑还专门办了张流量卡,就为了弥补看美食视频流量紧张的问题,鹌鹑蛋豆腐肉丝汤就是她在抖音里现学现做的,马上“讨喜”了项目部小伙伴们的舌尖,然后就成了菜谱上的保留项;厨师小靳几乎看遍了抖音上的家常菜做法。他是内行看门道,一边看一边收藏喜欢的菜品。他做的红曲葱姜藕,让小伙伴们中的“美食家”纷纷点赞。后来厨师小靳又创新了一道油炸蘑菇,从外形看好像肉食,又把“美食家”们“蒙骗”了,大家也以为是肉食。我把剩下的菜渣拿给项目部喂养的黄猫咪,猫咪居然吃得津津有味。项目部喂养的狗狗阿黄、小花也跑过来从猫嘴里抢食。因为这道菜引起了一场“猫狗大战”,我找到厨师小靳“兴师问罪”,都怪你,害的猫狗大战,要是我的猫咪被狗狗咬坏了,我就要你陪。小靳听着脸上乐成了一朵花。

每天项目部大伙吃过晚饭,我就要和厨师小靳商量第二天的菜谱。我刷快手看收藏的菜品,他刷抖音找灵感。同事们都戏称我们是把快手、抖音当做菜谱来用了。为了让菜谱新鲜、活泼、诱人,几个美食网站——下厨房、豆果美食、美食杰、天下美食等成了他手机收藏夹里的“钉子户”;那些酒店彩色的菜谱图色香味好像扑面而来,成了小靳的最爱,他把菜谱想方设法弄来然后学习借鉴,他说看着那些菜谱图,也有一种为项目员工尽力做好菜、服好务的冲动。

好菜谱还得好原材。小靳除了协助食堂管理员对每天采购的食材验收把关外,有时还到项目部后面当地菜农的地里选购第一手源头蔬菜。又建议从安徽籍员工的老家邮购了农家亲手做的正宗的红薯粉丝。

我们项目的炊事班是一个团结、和谐、充满创意和笑声的小班组。

厨师小靳就像《炊事班的故事》里那个“叱咤风云抡大勺的”班长,他带领着两个帮厨阿姨,用大勺掂出了可口的饭菜,也掂出了同事们对他这个大厨的喜欢——我们炊事班,快乐不简单。湖北的辣,山西的酸,加点甜味拌一拌。笑声最开胃,多吃一碗饭。

快乐后厨团队

馄饨出锅

紫薯馒头

制作五色面点

企业简介
中铁十一局集团城市轨道工程有限公司作为专业化的地铁施工企业,前身为中铁十一局集团广州地铁工程指挥部、广州分公司、城市轨道工程公司。2007年8月改制为...[详细]
联系我们

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统